Il Pane casereccio tipo integrale fatto in casa

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Il mercato della farina del tipo integrale sta vivendo una nuova giovinezza, popolare tra i panificatori amatoriali alla ricerca di un nuovo gusto del pane

Ingredienti per il pane casareccio integrale:

500 gr. farina integrale
350 gr. farina tipo 0
150 gr. semola rimacinata di grano duro di qualità
700 ml acqua
15 gr. di lievito di birra fresco o 7gr. di lievito secco
15 gr. sale fino non iodato
20 gr. di malto
eventualmente in aggiunta 30 gr. di pasta madre

Istruzioni :

Setacciare le farine in un contenitore unico
Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere farina quanto basta fino a ottenere una crema, quindi aggiungere il sale e continuare con l’aggiunta di farina, malto e eventuale pasta madre essiccata finchè il composto sarà omogeneo.

Mettere l’impasto in un contenitore (meglio se ermetico) che andrà messo in frigo a circa 4° per 20/24 ore.

Togliere dal frigo e versare l’impasto su una spianatoia infarinata, procedere quindi con fare delle pieghe utili a rafforzare la maglia glutinica. Lasciar riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti, non coperto.

Dare la forma al pane, lasciar riposare altri 30 minuti e poi procedere a inserire in forno preriscaldato a 220 gradi (statico) ponendo la leccarda nella posizione più bassa.

Il tempo di cottura sarà di circa 40 minuti finchè il pane apparirà dorato, lasciando gli ultimi 10 minuti la porta del forno appena aperta (attenzione al vapore caldo che uscirà a nuvola)

A fine cottura riporre il pane almeno 10 minuti su di una griglia in modo da evitare che si formi condensa sotto